saludesperanzadefinitivoportadaEstas trabajando en España de forma legal y has decidido que ya es hora de que tu pareja, hijos o personas a tu cargo se vengan a vivir contigo a España. La normativa española de extranjería recoge el derecho de las personas extranjeras a reagrupar a sus familiares.

¿Quiénes pueden reagrupar a sus familiares?

Es necesario haber residido legalmente un año en España y tener permiso para residir un año más, como mínimo.

Para reagrupar ascendientes (padre o madre de la pareja)  debes ser residente de larga duración en España o en cualquier pais de la Unión Europea (UE) o si tienes tarjeta azul de la UE.

¿Qué familiares son reagrupables?

  1. El cónyuge (Esposo o esposa). Siempre que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley.
  2. Si el que pide la reagrupación acredita que mantiene con una persona una relación de pareja. Si tienes un documento que certifica que estas inscrito en un registro de parejas.
  3. Tus hijos o los de tu cónyuge o pareja, incluidos los adoptados, menores de 18 años o discapacitados, siempre que no estén casados.
  4. Cualquier menor de 18 años o incapacitado si eres su representante legal.
  5. Tu padre o madre y los de tu pareja siempre que sean mayores de 65 años y acredites que dependen económicamente de ti. Excepcionalmente, por causas humanitarios, puede autorizarse la reagrupación de padres menores de 65 años.

¿Cómo se puede solicitar la reagrupación de mis familiares?

  • Copia del pasaporte, documento de viaje o cédula de inscripción en vigor del solicitante y de la persona a reagrupar.
  • Documentos que acrediten el vínculo familiar.
  • Modelo de solicitud (http://extranjeros.mtin.es)
  • Debes rellenar un documento
  • Debes ir a tu oficina de extranjeria y presentar en persona una solicitud competente para su tramitación

Has de acreditación que tienes trabajo y/o de recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. Puedes traerte familiares en función de tus ingresos en 2016. Se mide por un índice llamado (IPREM) que está fijado en 2016 en 532 euros mensuales.

  • 2 personas 798,76 € (150%IPREM)
  • 3 personas 1.065,01€ (200% IPREM)
  • 4 personas 1.331,26€ (250% IPREM)
  • 5 personas 1597,51€ (300% IPREM)
  • Por persona adicional + 266,25 (+ 50% IPREM)
  • Documento que acredite que tienes una vivienda adecuada a las necesidades de la familia que quieres reagrupar. Recuerda que cuando contabilices tus ingresos para saber a cuántos familiares puedes traer, debes descontar de tu sueldo el alquiler de la vivienda o la hipoteca.

Si vas a reagrupar a tu cónyuge o pareja, deberás aportar declaración jurada de que no resides en España con otro cónyuge o pareja. Si el reagrupante tiene una autorización de residencia de larga duración-UE podrá solicitar la reagrupación el propio familiar.

¿Qué trámites deben realizar mis familiares?

Desde el momento en que te autoricen la reagrupación, tus familiares tienen dos meses para ir en persona  el visado a la oficina en el consulado o embajada de España en el país donde residen.

  • Pasaporte ordinario o título de viaje, válido en España y con 4 meses de vigencia mínima.
  • Certificado de antecedentes penales o documento equivalente referido a los últimos 5 años, si el familiar a reagrupar es mayor de edad
  • Documentación original que acredite los vínculos familiares de parentesco o de unión de hecho.
  • Certificado de salud. (No padecer una enfermedad susceptible de tener repercusiones de salud pública graves según el Reglamento Sanitario Internacional).

En la tramitación del visado, se podrá requerir la comparecencia del solicitante y, si se estima necesario, mantener una entrevista personal con él. Si el familiar que pides reagrupar se hallase en situación irregular en España será causa de inadmisión a trámite de la solicitud de visado. Una vez obtenido el visado tu familiar deberá reunirse contigo en España en menos de tres meses. Una vez esté en España tiene un mes para solicitar la tarjeta de identidad de extranjero.

¿Qué duración y efectos tienen las autorizaciones de residencia temporal concedidas en virtud de reagrupación familiar?

  • La reagrupación es una residencia temporal de tu familiares y permanece vigente mientras tu tengas tarjeta de residencia o hasta la fecha de caducidad si cuentas con autorización de residencia de larga duración o larga duración-UE.

“Es necesario haber residido legalmente un año en España y tener permiso para residir un año más, como mínimo para solicitar la reagrupación familiar”

“Puedes solicitar la reagrupación de tu cónyuge o pareja de hecho, tus hijos y los de tu pareja y padres o madres de ambos si tienen mas de 65 años y dependen de tí.”

“Para poder traer a cada familiar tienes que demostrar que puedes mantenerlo económicamente y que tienes una vivienda digna para él”

BUROCRACIA

Información sobre la documentación requerida para acceder al territorio español

Quiero ir a España

Obtén información sobre la documentación necesaria para entrar en España

Ya estoy en España

Información para regularizar tu situación y la de tu familia en España